1. 🎁 – Apfel Karamell Muffins

Apfel Karamell Muffins

Nicht jeder mag den Geschmack von Zimt und anderen GewĂŒrzen, oder ist gar allergisch dagegen. Deswegen dachte ich mir, ich nehme diese super saftigen Apfel-Muffins mit in die Weihnachtszeit und das, obwohl ich in dem Rezept komplett auf die typischen GewĂŒrze verzichte. Sie schmecken selbstverstĂ€ndlich auch außerhalb dieser Zeit.
Anika
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Zubereitungszeit 15 Min.
Backzeit 25 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Gericht Dessert, GebÀck
Land & Region Deutschland
Portionen 12 Stk.

Zutaten
  

Muffins:

  • 250 g Mehl (Typ 405)
  • 2 HĂŒhnereier
  • 140 g Butter (zimmerwarm)
  • 3 Stk. Äpfel (sauer)
  • 3 EL Milch
  • 200 g Zucker (braun)
  • 1 TL Vanilleextrakt (oder 2 Vanillezucker)
  • ÂŒ Tonkabohne (gemahlen oder gerieben)
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Pk. Backpulver
  • 120 g Karamell Tropfen (oder Karamell Fudges Mini)

Topping:

  • 250 g Puderzucker (gesiebt)
  • Zitronensaft
  • Haselnusskrokant (oder Pistazien gehackt)

Equipment

  • KĂŒchenmaschine oder HandrĂŒhrgerĂ€t
  • Messbecher
  • KĂŒchenwaage
  • Muffinblech oder Muffinförmchen
  • RĂŒhrschĂŒssel
  • Mörser oder GewĂŒrzreibe
  • Teigspatel

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Anleitung
 

  • Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
    Butter und Zucker ca. 5 Min. schaumig aufschlagen. In der Zwischenzeit die Äpfel schĂ€len und in WĂŒrfelchen schneiden. Die ApfelwĂŒrfel ein wenig mit Zitronensaft betrĂ€ufeln, damit die Äpfel nicht braun werden. Nun die Eier zur Butter geben und unterrĂŒhren. Mehl, Backpulver, Tonka und Salz mischen und löffelweise zur Buttermischung geben. Nun noch die Milch und das Vanilleextrakt dazugeben und gut vermengen. Die ApfelwĂŒrfel und die Karamell-Tropfen mit einem Teigspatel grĂŒndlich unterheben.
  • Verteile jetzt den Teig auf 12 Muffinförmchen und die Muffins werden bei 160°C Umluft ca. 25-30 Min gebacken. Schaut nach 20 Min. immer mal wieder nach, da jeder Ofen anders ist. Die Muffins sollten Goldbraun sein.
  • Nun rĂŒhre einen Guss aus dem Puderzucker und etwas Zitronensaft an. Am besten gibst du den Zitronensaft esslöffelweise dazu, damit der Guss nicht zu dĂŒnn wird. Er sollte zĂ€hflĂŒssig sein, aber gut vom Löffel tropfen. Jetzt besprenkelst du die noch warmen Muffins damit und verzierst sie mit Haselnusskrokant oder gehackten Pistazien.
  • Guten Appetit!

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Schlagwörter Apfel, GebĂ€ck, Herbst, Kaffee und Kuchen, Karamel, Karamell, Kindgerecht, Kuchen, Muffins, saure Äpfel, Tonkabohne, WeihnachtsbĂ€ckerei
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