Apfel Karamell Muffins

Apfel Karamell Muffins

Nicht jeder mag den Geschmack von Zimt und anderen Gewürzen, oder ist gar allergisch dagegen. Deswegen dachte ich mir, ich nehme diese super saftigen Apfel-Muffins mit in die Weihnachtszeit und das, obwohl ich in dem Rezept komplett auf die typischen Gewürze verzichte. Sie schmecken selbstverständlich auch außerhalb dieser Zeit.
Anika
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Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Dessert, Gebäck
Küche Deutschland
Portionen 12 Stk.

Zutaten
  

Muffins:

  • 250 g Mehl (Typ 405)
  • 2 Hühnereier
  • 140 g Butter (zimmerwarm)
  • 3 Stk. Äpfel (sauer)
  • 3 EL Milch
  • 200 g Zucker (braun)
  • 1 TL Vanilleextrakt (oder 2 Vanillezucker)
  • ¼ Tonkabohne (gemahlen oder gerieben)
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Pk. Backpulver
  • 120 g Karamell Tropfen (oder Karamell Fudges Mini)

Topping:

  • 250 g Puderzucker (gesiebt)
  • Zitronensaft
  • Haselnusskrokant (oder Pistazien gehackt)

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Messbecher
  • Küchenwaage
  • Muffinblech oder Muffinförmchen
  • Rührschüssel
  • Mörser oder Gewürzreibe
  • Teigspatel

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Anleitung
 

  • Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
    Butter und Zucker ca. 5 Min. schaumig aufschlagen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in Würfelchen schneiden. Die Apfelwürfel ein wenig mit Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht braun werden. Nun die Eier zur Butter geben und unterrühren. Mehl, Backpulver, Tonka und Salz mischen und löffelweise zur Buttermischung geben. Nun noch die Milch und das Vanilleextrakt dazugeben und gut vermengen. Die Apfelwürfel und die Karamell-Tropfen mit einem Teigspatel gründlich unterheben.
  • Verteile jetzt den Teig auf 12 Muffinförmchen und die Muffins werden bei 160°C Umluft ca. 25-30 Min gebacken. Schaut nach 20 Min. immer mal wieder nach, da jeder Ofen anders ist. Die Muffins sollten Goldbraun sein.
  • Nun rühre einen Guss aus dem Puderzucker und etwas Zitronensaft an. Am besten gibst du den Zitronensaft esslöffelweise dazu, damit der Guss nicht zu dünn wird. Er sollte zähflüssig sein, aber gut vom Löffel tropfen. Jetzt besprenkelst du die noch warmen Muffins damit und verzierst sie mit Haselnusskrokant oder gehackten Pistazien.
  • Guten Appetit!

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Schlagwörter Apfel, Gebäck, Herbst, Kaffee und Kuchen, Karamel, Karamell, Kindgerecht, Kuchen, Muffins, saure Äpfel, Tonkabohne, Weihnachtsbäckerei
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