2. ­čÄü – Saftige Gr├╝nkohl-Quiche

Saftige Gr├╝nkohl-Quiche

Gr├╝nkohl ist super gesund und DAS Gem├╝se der Wintersaison. Die meisten untersch├Ątzen Gr├╝nkohl und wissen gar nicht, was man alles leckeres damit anstellen kann. Deshalb gibt es nun von mir hier ein paar Inspirationen, die euren Gaumen ordentlich kitzeln werden. Die Quiche l├Ąsst sich selbstverst├Ąndlich auch vegetarisch zubereiten, aber das k├Ânnt ihr ja selbst entscheiden. Ein tolles Rezept was einfach zuzubereiten und mitzunehmen ist, da es so kompakt und unkompliziert zu essen ist. Also nichts wie auf den Markt und los gehts. Viel Spa├č beim Nachkochen =)
Anika
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Zubereitungszeit 25 Min.
Backzeit 45 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 10 Min.
Gericht Hauptgericht, Snack
Land & Region Deutschland, Franz├Âsisch
Portionen 1 Quiche

Zutaten
  

Quark-├ľl-Teig:

  • 90 g Dinkelmehl
  • 120 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 1 Pk. Backpulver
  • 120 g Magerquark (abgetropft)
  • 50 ml Wasser (kalt)
  • 50 ml Pflanzen├Âl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz

F├╝llung:

  • 500 g Gr├╝nkohl (abgetropft, TK oder frisch gekocht)
  • 2 H├╝hnereier
  • 200 g Saure Sahne
  • 150 g Ziegenfrischk├Ąse
  • 1 Zwiebel (rot)
  • 1 Zehe Knoblauch (fein gehackt oder gepresst)
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Pr. Muskat
  • 50 g Pinienkerne

Optional:

  • 75 g Schinkenw├╝rfel
  • 6 Streifen Bacon

Equipment

  • Handr├╝hrger├Ąt oder K├╝chenmaschine
  • K├╝chenwaage
  • R├╝hrsch├╝ssel
  • Teigspatel
  • Quicheform oder Tartform, eine Springform geht zur Not auch.
  • Messbecher

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Anleitung
 

  • Den Backofen auf 180┬░C Umluft vorheizen.
    Alle Zutaten f├╝r den Teig abwiegen und in eine R├╝hrsch├╝ssel geben. Nun gut vermengen bis ein glatter Teig entsteht. Die Quicheform fetten und den Teig Randhoch in die Form dr├╝cken. Ich mache das immer mit den Fingern, weil es so etwas einfacher ist. Der Teig sollte jetzt gleichm├Ą├čig dick in der Form sein, dann kannst du ihn mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  • Als N├Ąchstes erstellst du die F├╝llung: Den gekochten und abgetropften Gr├╝nkohl (ich benutze immer tiefgek├╝hlten, lasse ihn auftauen und dr├╝cke ihn dann noch etwas mit den H├Ąnden aus) in eine Sch├╝ssel f├╝llen, die restlichen Zutaten f├╝r die F├╝llung dazu geben, Knoblauch fein hacken oder pressen, Zwiebel fein w├╝rfeln und gut vermengen. Wer nun mag, kann noch die Schinkenw├╝rfel hineinmischen. Die F├╝llung auf dem Teig gleichm├Ą├čig verteilen.
  • Optional kannst du vor dem Backen noch Bacon-Streifen auf der Quiche verteilen. Dann kommt sie in den Ofen bei 180┬░C Umluft f├╝r ca. 35-45 Minuten. Je nach Ofen variiert die Backzeit etwas.
  • Deine Quiche ist nun fast fertig. Lass sie 10 Minuten in der Form stehen bevor du sie schneidest und heraushebst. Ein Tortenheber eignet sich super zum Servieren. Sie schmeckt sowohl hei├č als auch kalt und l├Ąsst sich gut mitnehmen. Guten Appetit.

HINWEIS:

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Schlagw├Ârter Geb├Ąck, Gr├╝nkohl, Herbst, Partyfood, Quark, Quark├Âlteig, Quiche, Saisonal, Vitaminreich, Weihnachten, Winter, Winteressen, Ziegenk├Ąse
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