Nicht jeder mag den Geschmack von Zimt und anderen Gewürzen, oder ist gar allergisch dagegen. Deswegen dachte ich mir, ich nehme diese super saftigen Apfel-Muffins mit in die Weihnachtszeit und das, obwohl ich in dem Rezept komplett auf die typischen Gewürze verzichte. Sie schmecken selbstverständlich auch außerhalb dieser Zeit.
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.Butter und Zucker ca. 5 Min. schaumig aufschlagen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in Würfelchen schneiden. Die Apfelwürfel ein wenig mit Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht braun werden. Nun die Eier zur Butter geben und unterrühren. Mehl, Backpulver, Tonka und Salz mischen und löffelweise zur Buttermischung geben. Nun noch die Milch und das Vanilleextrakt dazugeben und gut vermengen. Die Apfelwürfel und die Karamell-Tropfen mit einem Teigspatel gründlich unterheben.
Verteile jetzt den Teig auf 12 Muffinförmchen und die Muffins werden bei 160°C Umluft ca. 25-30 Min gebacken. Schaut nach 20 Min. immer mal wieder nach, da jeder Ofen anders ist. Die Muffins sollten Goldbraun sein.
Nun rühre einen Guss aus dem Puderzucker und etwas Zitronensaft an. Am besten gibst du den Zitronensaft esslöffelweise dazu, damit der Guss nicht zu dünn wird. Er sollte zähflüssig sein, aber gut vom Löffel tropfen. Jetzt besprenkelst du die noch warmen Muffins damit und verzierst sie mit Haselnusskrokant oder gehackten Pistazien.