15. 🎁 – Zuckerstangenkekse mit Pfefferminz oder Himbeergeschmack

Zuckerstangenkekse mit Pfefferminz oder Himbeergeschmack

Diese Kekse gehören zu meinen absoluten Favoriten und ich backe sie schon seit einiger Zeit jedes Jahr in der Weihnachtszeit. Ob in der fruchtigen oder der minzigen Variante, diese Kekse kommen immer gut an. HĂŒbsch eingepackt geben sie ein schönes Geschenk ab und sie halten sich in einer Dose ca. 6-8 Wochen.
Anika
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Zubereitungszeit 1 Std. 15 Min.
Backzeit 15 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 30 Min.
Gericht GebÀck
Land & Region Deutschland
Portionen 30 Stk.

Zutaten
  

  • 300 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 1 HĂŒhnerei
  • 130 g Puderzucker
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 130 g Butter (zimmerwarm)
  • 1 Pr. Salz

1. Fruchtige Variante:

  • 1 Pk. Rote GrĂŒtze Pulver (von Dr. Oetker)

2. Minz Variante:

  • Rote Lebensmittelfarbe
  • 6 Tr. Minzextrakt zum Backen

evtl. Deko:

  • Glitzerpuder (essbar)
  • Deko Backschnee-Glitzer

Equipment

  • KĂŒchenmaschine o. HandrĂŒhrgerĂ€t
  • KĂŒchenwaage
  • Backpapier
  • RĂŒhrschĂŒssel
  • Frischhaltefolie

HINWEIS:

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Anleitung
 

  • Butter und Puderzucker kurz aufschlagen, dann Ei, Salz und Vanillezucker dazu geben und ebenfalls aufschlagen. Jetzt löffelweise das Mehl unterrĂŒhren bis der Teig gleichmĂ€ĂŸig und glatt ist. Halbiere den Teig in zwei gleichmĂ€ĂŸige Teile. Die eine HĂ€lfte bleibt, wie sie ist und die andere gibst du zurĂŒck in die RĂŒhrschĂŒssel und gibst je nach Wunsch entweder die Zutaten von Variante 1 oder Variante 2 dazu und mischt es unter bis der Teig gleichmĂ€ĂŸig ist. Beide Teile in Frischhaltefolie einwickeln und fĂŒr 1 Std. in den KĂŒhlschrank legen.
    Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
    Nimm nun vom hellen und vom roten Teig je ein Walnuss großes TeigstĂŒck und rolle sie zu je einem 10 cm langen Strang. Beide StrĂ€nge aneinander legen und dann vorsichtig zusammen rollen bis der typische Zuckerstangentwist entsteht.
  • Wer es noch glamouröser mag, kann die TeigstrĂ€nge in Glitzerpuder rollen. Dann kommen die Zuckerstangen auf ein Backblech und werden fĂŒr 12-15 Min. bei 160°C Umluft gebacken. Pass auf das sie nur ganz eben am Rand anbrĂ€unen sonst geht die schöne rote Farbe verloren.
  • AuskĂŒhlen lassen und in eine Keksdose legen oder hĂŒbsch verpacken.

HINWEIS:

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Schlagwörter Adventskalender, Adventszeit, Backen, GebÀck, Kekse, Kindgerecht, Pfefferminz, PlÀtzchen, Weihnachten, WeihnachtsbÀckerei, Weihnachtsgeschenke, Weihnachtszeit, Winter
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