9. đ – Vanillekipferl
Vanillekipferl
Ein Klassiker, keine Frage, doch was ist das ideale Rezept? FĂŒr mich ist es dieses hier! Zart und vanillig mĂŒssen sie sein. Sie mĂŒssen auf der Zunge zergehen und Lust auf mehr machen. Den Teig kann man ganz wunderbar 1-2 Tage vorher vorbereiten und im KĂŒhlschrank lagern bevor er zum Einsatz kommt. Viel SpaĂ beim Nachbacken đ
Anika
5 von 2 Bewertungen
(Zum Bewerten einfach einen Stern anklicken)
Verhindert das dein Bildschirm ausgeht =)

Zubereitungszeit 45 Min.
Backzeit 15 Min.
Arbeitszeit 1 Std.
Gericht GebÀck
Land & Region Deutschland
Portionen 30 stk.
Zutaten
- 250 g Weizenmehl (Typ 405)
- 220 g Butter (zimmerwarm)
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 2 Pk. Vanillezucker
- 90 g Puderzucker
- œ TL Vanilleextrakt
Zum WĂ€lzen:
- 250 g Puderzucker
- 2 Pk. Vanillezucker
Equipment
- Frischhaltefolie
- KĂŒchenmaschine oder HandrĂŒhrgerĂ€t
- KĂŒchenwaage
- Messer
- Backpapier
- tiefer Teller
HINWEIS:
Klicke auf die Checkboxen um einzelne Punkte abzuhaken =)
Anleitung
- Alle Zutaten fĂŒr den Teig abwiegen, in eine RĂŒhrschĂŒssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig bleibt recht weich, aber das muss so sein. Forme ihn zu einer oder zwei ca. 3-4cm dicken WĂŒrsten und wickel diese in Frischhaltefolie ein. Jetzt muss der Teig im KĂŒhlschrank mindestens 30 min ruhen.
- Heize den Backofen auf 170°C Umluft vor.Der Teig ist nun etwas hÀrter und lÀsst sich so auch besser weiterverarbeiten. Schneide die Teigrolle in etwa 1cm dicke Scheiben und forme dann daraus die typischen Vanillekipferl.
- Lege sie mit etwas Abstand auf ein Blech und backe sie nun 12-15 Minuten aus. Sie sollten nicht zu dunkel werden!
- In einem tiefen Teller vermischst du nun den Puderzucker mit dem Vanillezucker. Die fertigen Vanillekipferl sollten nach dem Backen 3-5 Minuten abkĂŒhlen, dann werden sie vorsichtig (sie sind zerbrechlich) in Puderzucker gewĂ€lzt bis es haften bleibt. Lege sie danach zurĂŒck aufs Blech damit sie vollstĂ€ndig auskĂŒhlen können.
- Die fertigen Vanillekipferl sind 6-8 Wochen in einer Dose aufbewahrt haltbar.Eine schöne Weihnachtszeit.
HINWEIS:
Klicke auf eine Zeitangabe, um direkt den richtigen Timer zu starten =)
Schlagwörter Adventskalender, Adventszeit, einfach, GebÀck, Kaffee und Kuchen, Kekse, Kindgerecht, PlÀtzchen, Vanille, WeihnachtsbÀckerei, Weihnachtszeit

GefÀllt dir das Rezept?Verlinke @snik_and_tasty_ oder markiere es mit #snikandtasty
ErzÀhl anderen davon:
- Klick, um auf Pinterest zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
- Klicken, um auf WhatsApp zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
- Klicken, um auf Telegram zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
- Klick, um auf Facebook zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
- Klick, um ĂŒber Twitter zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
- Klick, um auf Reddit zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
So ein leckeres Rezept đ und fĂŒr mich als “BackanfĂ€nger” sind die Vanillekipferl sehr gut gelungen. Danke fĂŒr das tolle Rezept