9. ­čÄü – Vanillekipferl

Vanillekipferl

Ein Klassiker, keine Frage, doch was ist das ideale Rezept? F├╝r mich ist es dieses hier! Zart und vanillig m├╝ssen sie sein. Sie m├╝ssen auf der Zunge zergehen und Lust auf mehr machen. Den Teig kann man ganz wunderbar 1-2 Tage vorher vorbereiten und im K├╝hlschrank lagern bevor er zum Einsatz kommt. Viel Spa├č beim Nachbacken ­čśë
Anika
5 von 2 Bewertungen

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Zubereitungszeit 45 Min.
Backzeit 15 Min.
Arbeitszeit 1 Std.
Gericht Geb├Ąck
Land & Region Deutschland
Portionen 30 stk.

Zutaten
  

  • 250 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 220 g Butter (zimmerwarm)
  • 100 g Mandeln (gemahlen)
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 90 g Puderzucker
  • ┬Ż TL Vanilleextrakt

Zum W├Ąlzen:

  • 250 g Puderzucker
  • 2 Pk. Vanillezucker

Equipment

  • Frischhaltefolie
  • K├╝chenmaschine oder Handr├╝hrger├Ąt
  • K├╝chenwaage
  • Messer
  • Backpapier
  • tiefer Teller

HINWEIS:

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Anleitung
 

  • Alle Zutaten f├╝r den Teig abwiegen, in eine R├╝hrsch├╝ssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig bleibt recht weich, aber das muss so sein. Forme ihn zu einer oder zwei ca. 3-4cm dicken W├╝rsten und wickel diese in Frischhaltefolie ein. Jetzt muss der Teig im K├╝hlschrank mindestens 30 min ruhen.
  • Heize den Backofen auf 170┬░C Umluft vor.
    Der Teig ist nun etwas h├Ąrter und l├Ąsst sich so auch besser weiterverarbeiten. Schneide die Teigrolle in etwa 1cm dicke Scheiben und forme dann daraus die typischen Vanillekipferl.
  • Lege sie mit etwas Abstand auf ein Blech und backe sie nun 12-15 Minuten aus. Sie sollten nicht zu dunkel werden!
  • In einem tiefen Teller vermischst du nun den Puderzucker mit dem Vanillezucker. Die fertigen Vanillekipferl sollten nach dem Backen 3-5 Minuten abk├╝hlen, dann werden sie vorsichtig (sie sind zerbrechlich) in Puderzucker gew├Ąlzt bis es haften bleibt. Lege sie danach zur├╝ck aufs Blech damit sie vollst├Ąndig ausk├╝hlen k├Ânnen.
  • Die fertigen Vanillekipferl sind 6-8 Wochen in einer Dose aufbewahrt haltbar.
    Eine sch├Âne Weihnachtszeit.

HINWEIS:

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Schlagw├Ârter Adventskalender, Adventszeit, einfach, Geb├Ąck, Kaffee und Kuchen, Kekse, Kindgerecht, Pl├Ątzchen, Vanille, Weihnachtsb├Ąckerei, Weihnachtszeit
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1 thought on “9. ­čÄü – Vanillekipferl”

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