8. 🎁 – Orangen KonfitĂŒre mit Earl Gray

Orangen KonfitĂŒre mit Earl Gray

Diese KonfitĂŒre ist eine meiner persönlichen Favoriten. Im Gegensatz zu den ĂŒblichen Sorten hat diese eine fruchtig-bittere Note und ĂŒberzeugt mit ihrer einzigartigen Struktur. Ein MUSS auf dem FrĂŒhstĂŒckstisch passend zu knusprigem Toast und einem stark gebrĂŒhtem Tee. Doch auch als Geschenk macht sich diese KonfitĂŒre sehr gut.
Anika
5 von 1 Bewertung

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Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 1 Std.
Gericht Dessert, FrĂŒhstĂŒck, Geschenke
Land & Region Englisch
Portionen 10 GlÀser

Zutaten
  

  • 2 kg Orangen (ungespritzt)
  • 500 ml Orangensaft
  • 500 ml Earl Gray Tee (mit 2 Teebeutel durchgezogen)
  • 1 Stk. Vanilleschote
  • 3 Pk. Gelierzucker (2:1)

Equipment

  • gr. Kochtopf
  • Messer
  • SparschĂ€ler
  • KĂŒchenwaage
  • Teekanne
  • Kochlöffel
  • 10 SchraubglĂ€ser a 400-500ml
  • Messbecher

HINWEIS:

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Anleitung
 

  • Die HĂ€lfte der Orangen mit dem SparschĂ€ler ganz dĂŒnn abschĂ€len und die Schale kurz zur Seite legen. Dann werden die Orangen mit einem Messer vorsichtig von ihrer festen Schale befreit. Schaut, dass ihr möglichst wenig Fruchtfleisch mit abschneidet. Hilfreich ist es, wenn ihr ein sehr scharfes Messer benutzt.
    Die Orangen werden jetzt in WĂŒrfel geschnitten und mit dem Orangensaft in einen Topf gegeben. Erhitze den Topf langsam auf leichter Hitze, damit die Orangen nicht anbrennen. Immer wieder mal durchrĂŒhren.
  • Die dĂŒnne Schale wird nun mit einem Messer in feine Streifen geschnitten und zu der Orange in den Topf gegeben.
    Dann setzt du 500ml Tee auf und lÀsst ihn etwa 7 Minuten ziehen. Du kannst den Tee auch vorher vorbereiten und kalt spÀter dazu geben.
  • SchraubglĂ€ser nun vorbereiten und vorher heiß ausspĂŒlen.
  • Jetzt den Earl Grey Tee und das Mark einer Vanilleschote in den Topf geben und sprudelnd aufkochen. Dann kann der Gelierzucker dazu gegeben werden. RĂŒhre den Zucker so lange unter bis er sich komplett gelöst hat. Die Masse sollte dabei weiter köcheln fĂŒr ca. 10 Minuten.
    Mach eine Gelierprobe am Kochlöffel oder auf einem Teller. Gib dafĂŒr einen Klecks der Masse auf einen kalten Teller und halte den Teller schrĂ€g. Wenn die Masse schnell fester wird, ist sie fertig.
  • FĂŒll die heiße OrangenkonfitĂŒre nun fast randhoch in die SchraubglĂ€ser und schraube sie schnell zu. Benutzte dafĂŒr am besten hitzebestĂ€ndige Handschuhe. Dann stellst du die geschlossenen GlĂ€ser auf den Kopf und lĂ€sst sie so komplett auskĂŒhlen.
    Jetzt können sie schon in die Vorratskammer oder unter den Tannenbaum =)

HINWEIS:

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Schlagwörter Adventskalender, einkochen, einmachen, FrĂŒhstĂŒck, Gelierzucker, Geschenke aus der KĂŒche, KonfitĂŒre, Marmelade, Orange, Vorrat, Weihnachten, Weihnachtsgeschenke
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