10. 🎁 – Klassische Ausstechkekse (ohne Backpulver)

Klassische Ausstechkekse (ohne Backpulver)

Die Ausstechkekse, ein Klassiker in jeder Wintersaison und jedes Kind liebt sie. Doch es gibt Unterschiede sowohl von der Konsistenz wie auch vom Geschmack. Nicht jeder mag Backpulver in seinem GebĂ€ck haben und gerade bei Kinder sollte man die Menge an Backpulver etwas verringern. So habe ich mich entschlossen noch einmal Ausstechkekse fĂŒr euch zu machen, aber ohne Backpulver. Viel Spaß 🙂
Anika
3.50 von 4 Bewertungen

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Zubereitungszeit 50 Min.
Backzeit 12 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 2 Min.
Gericht GebÀck
Land & Region Deutschland
Portionen 3 Bleche

Zutaten
  

  • 250 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 1 HĂŒhnerei
  • 130 g Butter (kalt)
  • 90 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 2 Pk. Vanillezucker

Ideen zum Verzieren:

  • KuvertĂŒre
  • Zuckerguss
  • Zuckerdekor
  • Candy Melt

Equipment

  • RĂŒhrschĂŒssel
  • KĂŒchenmaschine oder HandrĂŒhrgerĂ€t
  • KĂŒchenwaage
  • Nudelholz
  • Ausstechförmchen

HINWEIS:

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Anleitung
 

  • Alle Zutaten in die RĂŒhrschĂŒssel geben, Butter in kleinen Flöckchen hinein geben und mit der KĂŒchenmaschine so weit es geht vermengen. Den Rest machst du mit der Hand. Die Butter wird durch die WĂ€rme deiner HĂ€nde nun etwas weicher und du kannst sie besser ins Mehl einarbeiten.
    Ist der Teig glatt und gleichmĂ€ĂŸig wird er in Folie eingewickelt oder in einen verschließbaren BehĂ€lter gelegt und mindestens 30 Min. kĂŒhl gestellt.
    Nach 30 Minuten kannst du den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
    Die ArbeitsflÀche wird leicht bemehlt und der Teig wird ca. 5 mm dick ausgerollt.
  • Nun kannst du mit den Ausstechern deiner Wahl den Teig ausstechen. Die Kekse werden anschließend auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Blech gelegt. Bei diesen Keksen ist der Abstand nicht ganz so wichtig, da die Kekse kein Backtriebmittel enthalten und deswegen nicht ganz so weit auseinander gehen. Die Teigreste immer wieder neu zusammenkneten und erneut ausrollen, sodass du möglichst den ganzen Teig verbrauchst. Sollten deine Teigfiguren nach dem Ausstechen an der FlĂ€che etwas kleben, nimm ein Brotmesser zur Hilfe, um sie vorsichtig von der FlĂ€che zu lösen.
  • Jetzt werden die Kekse 10-15 Minuten bei 150°C Umluft gebacken. Die Backzeit variiert je nach Backofen. Die Kekse sollten aber noch hell sein und nur ganz eben am Rand erbrĂ€unen.
  • Wenn die Kekse abgekĂŒhlt sind, kannst du sie frei nach deinem belieben verzieren und dekorieren. Viel Spaß dabei 🙂

HINWEIS:

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Schlagwörter Adventskalender, Adventszeit, Ausstechkekse, einfach, GebÀck, Kaffee und Kuchen, Kekse, Kindgerecht, PlÀtzchen, Weihnachten, WeihnachtsbÀckerei, Weihnachtszeit
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