Spätsommer ist Pflaumenzeit und sie sind so vielfältig und lecker. Ob eingekocht oder frisch oder als Kuchen. Ich wollte mal etwas Abwechslung auf meinem Milchreis haben und habe deswegen die Pflaumen eingekocht. Das kann ich wärmstens empfehlen :)
30mlAmaretto(Wenn es für Kinder ist durch Wasser ersetzen)
1TLZimt
120gZucker
Kochutensilien
2x Kochtopf
Messbecher
Küchenwaage
Messer
Esslöffel
Anleitung
Als Erstes machst du den Milchreis. Benutze einen großen Kochtopf, da der Milchreis sehr aufquillt. Gib die Milch, Vanille, Salz, Milchreis und Zucker in den Topf und lasse alles unter ständigem rühren sprudelnd aufkochen. Pass auf das die Milch nicht überkocht. Wenn der Milchreis etwa 5 Minuten sprudelnd gekocht hat, kannst du die Hitze minimieren und einen Deckel auf den Topf geben. Lass den Milchreis jetzt etwa eine halbe Stunde bei minimaler Hitze (Stufe1) quellen. Umrühren jedoch nicht vergessen. Sobald du merkst, dass die Flüssigkeit fast komplett aufgenommen wurde, kannst du den Herd komplett ausschalten.
In dieser Zeit wasche und entkerne ich die Pflaumen. Diese kommen in einen Topf mit allen anderen Zutaten.
Ich verrühre alles gut miteinander und bringe es dann zum Kochen. Ich lasse die Pflaumen ca. 8-10 Min köcheln. Sie sollten weich sein und die Schale sollte sich auch schon ablösen.
Nun wird serviert. Wenn du die eingekochten Pflaumen umgehend nach der Kochzeit in saubere Einmachgläser füllst und verschließt, kannst du sie einige Monate auf Vorrat verwahren. Ansonsten sollte dieses Gericht heiß serviert werden.