Vor genau einem Jahr war ich in Thailand und habe dort kulinarisch meinen Horizont sehr erweitert. Neue Gewürze, neue Gerichte, neue Kombinationen und eine Menge geschmacklicher Explosionen. Dies wird mein erstes Gericht nach meiner langen Pause sein, was ich gerne mit euch teilen möchte. Dieses Gericht ist so unfassbar lecker und vor allem einfach zu machen. Der Schärfegrad lässt sich ein wenig selbst bestimmen, durch die Anzahl der Chilis nachher. Wenn du einige der Zutaten nicht in deinem Supermarkt findest, dann schau doch mal, ob es in deiner Nähe einen Asia-Supermarkt gibt. Dort bekommst du alles, was du zum Kochen von asiatischen Gerichten benötigst und oftmals viel günstiger als in deutschen Supermärkten.Also viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit.
400gGehacktes vom Schwein oder gemischt(Veganes Hack geht ebenfalls gut)
4Stk.Thai-Chilis
3Stk.Knoblauchzehen
2Stk.Schalotten
200gSchlangenbohnen(oder Brechbohnen TK)
1BundThai Basilikum (Holy Basil)(frisch)
1TLAusternsauce
1TLSojasauce hell
1TLFischsauce
2TLSojasauce dunkel
2ELWasser
3Stk.Hühnereier
200gJasminreis
8ELPflanzenöl
Kochutensilien
1 gr. Pfanne
1 Kochtopf
1 Messer
1 Messbecher
Löffel
Mixer oder Mörser
Haarsieb/Küchensieb
Küchenwaage
Pfannenwender
kl. Schüssel
Anleitung
Den Reis mehrere Male gut durchwaschen, dann nach Packungsanleitung kochen.
Thai Basilikum waschen und die Stiele entfernen. Nun grob hacken.
Chilis waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln häuten und grob würfeln. Knoblauch ebenfalls häuten und grob zerkleinern. Entweder gebt ihr jetzt alles nach und nach in den Mörser und zerreibt alles bis eine Paste daraus entsteht oder ihr gebt das Ganze in einen Mixer. Das Ergebnis kommt aufs selbe heraus.
In einer kleinen Schüssel die angegebenen Saucen und das Wasser vermischen.
4 EL von dem Pflanzenöl in die Pfanne geben und die Eier als Spiegeleier braten. Dann werden diese erstmal zur Seite gestellt.
In dieselbe Pfanne nun das restliche Öl geben und die Chili-Paste darin kurz anrösten. Das Gehacktes dazu geben und mit einem Pfannenwender zerkleinern. Alles gut vermengen und 2 Min. anbraten lassen. Die Saucen-Mischung darüber geben und vermengen. TK-Bohnen dazu geben und 5 Min. bei mittlerer Hitze weiter braten. Umrühren nicht vergessen.
Kurz bevor das Pad Kra Pao fertig ist, kommt noch eine große Hand voll von dem gehackten Thai-Basilikum zu dem Fleisch. Hebe es gründlich unter und dann kannst du die Pfanne vom Herd nehmen. Serviere nun, das Pad Kra Pao mit dem Reis und Spiegelei. Wenn du magst, gib noch frische Chiliringe und Thai-Basilikum darüber.