Als allererstes muss ich gestehen, dass ich Blumenkohl gar nicht so sehr mag. Doch ich frage mich immer, warum ich etwas nicht gerne mag und versuch dies dann so zu ändern, dass es mir vielleicht doch schmeckt. Ich habe vor einiger Zeit mal 3 Blumenkohle geschenkt bekommen und wollte sie auf keinen Fall so trist und fad zubereiten wie man es so kennt. Also habe ich mich durch sämtliche Rezepte gelesen und letztendlich ein bisschen was kreiert. Mit den verschiedensten Einflüssen und Ideen anderer sage ich danke für eure Inspiration! Denn so schmeckt mir Blumenkohl auch.
Blumenkohl waschen und grob zerteilen. Zwiebeln und Knoblauch nur grob in Stücke schneiden.
In eine tiefe Pfanne einen guten Schuss Olivenöl geben und den Knoblauch und die Zwiebeln kurz darin anschwitzen. Den Blumenkohl dazu geben und mit Milch und Sahne ablöschen. Kurz aufkochen und dann bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
Nun können die Nudeln nach Packungsanleitung gekocht werden. Achtet darauf, dass die Nudeln noch "al dente" sind. Beim Abgießen unbedingt noch etwa 200ml Kochwasser übrig behalten.Dann wird die Blumenkohlmischung vom Herd genommen und in eine Schüssel oder einen Mixer gegeben. Gib Käse, Muskart, Senf, das Nudel-Kochwasser, Salz und Pfeffer dazu und passiere alles bis eine glatte Sauce entsteht.
Nun die Sauce zu den Nudeln geben und gut vermischen. Sollte die Sauce noch zu dick sein, kannst du mit einem Schuss Milch oder noch mehr Kochwasser verdünnen.
Wenn du magst, kannst du noch frische Petersilie oder Knoblauch-Croûtons als Topping verwenden. Guten Appetit!