Ein Klassiker, keine Frage, doch was ist das ideale Rezept? Für mich ist es dieses hier! Zart und vanillig müssen sie sein. Sie müssen auf der Zunge zergehen und Lust auf mehr machen. Den Teig kann man ganz wunderbar 1-2 Tage vorher vorbereiten und im Kühlschrank lagern bevor er zum Einsatz kommt. Viel Spaß beim Nachbacken ;-)
Alle Zutaten für den Teig abwiegen, in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig bleibt recht weich, aber das muss so sein. Forme ihn zu einer oder zwei ca. 3-4cm dicken Würsten und wickel diese in Frischhaltefolie ein. Jetzt muss der Teig im Kühlschrank mindestens 30 min ruhen.
Heize den Backofen auf 170°C Umluft vor.Der Teig ist nun etwas härter und lässt sich so auch besser weiterverarbeiten. Schneide die Teigrolle in etwa 1cm dicke Scheiben und forme dann daraus die typischen Vanillekipferl.
Lege sie mit etwas Abstand auf ein Blech und backe sie nun 12-15 Minuten aus. Sie sollten nicht zu dunkel werden!
In einem tiefen Teller vermischst du nun den Puderzucker mit dem Vanillezucker. Die fertigen Vanillekipferl sollten nach dem Backen 3-5 Minuten abkühlen, dann werden sie vorsichtig (sie sind zerbrechlich) in Puderzucker gewälzt bis es haften bleibt. Lege sie danach zurück aufs Blech damit sie vollständig auskühlen können.
Die fertigen Vanillekipferl sind 6-8 Wochen in einer Dose aufbewahrt haltbar.Eine schöne Weihnachtszeit.